今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 201206改版 > 新闻发布 > 正文

高院通报贯彻“两高”司法解释 依法严惩环境污染犯罪情况

2013-10-14 16:01
来源:上海法院网          新民网编辑:卜春艳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  10月9日14:30,上海高院召开贯彻“两高”司法解释

  依法严惩环境污染犯罪情况通报新闻发布会,并向社会各界通报了3起环境污染犯罪的典型案例。发布会上,上海高院副院长邹碧华介绍了上海近三年来审理环境污染犯罪案件的基本情况、惩治该类犯罪的政策把握及下一步的工作举措。发布会召开前,上海金山法院当庭宣判了广受各界关注的金山碳九泄露污染案,上海金为公司主要负责人奚某、南京龙凤公司法定代表人汪某、码头经营业主刘某、船员刘某等6名被告人因犯危险物品肇事罪,被分别判处有期徒刑五年至二年不等。中央新闻单位驻沪机构、本市主要媒体记者近40人参加新闻发布会。

  据介绍,2010年以来,上海法院共审结环境污染犯罪案件9件21人,其中污染环境罪6件11人,主要系向河道中排放或倾倒含毒性物质的废液、污泥;投放危险物质罪1件1人,系向河道中排污;危险物品肇事罪1件6人,系有毒物质泄露;非法占用农用地罪1件3人,系在农用地上倾倒渣土,造成农用地退化。

  邹碧华指出,环境污染类案件的被告人主观过错非常明显,如为牟取蝇头小利而违反公共道德不惜污染环境的逐利心态、随意处置有毒物质逃避惩罚的侥幸心态以及缺乏环保知识因而导致的疏忽大意等。

  “上海法院始终坚持准确理解和正确适用《刑法修正案(八)》及‘两高’《司法解释》,依法严惩环境污染犯罪及相关职务犯罪,坚决通过定罪从重、量刑从重、财产刑从重来震慑犯罪分子。”邹碧华表示。

  据介绍,“定罪从重”即对违反国家规定,排放、倾倒、处置含有毒性、放射性、传染病病原体等物质的污染物,同时构成污染环境罪、非法处置进口的固体废物罪、投放危险物质罪等犯罪的,择一重罪惩处。“量刑从重”即对环境污染犯罪的惯犯、主犯、长期实施污染环境行为、造成严重后果的犯罪分子,坚持从重判处,并从严把握适用缓免刑的条件。2010年至2012年间,上海判处的环境污染案件量刑基本在有期徒刑1年半以下,2013年以来,法院量刑幅度显著加大,有的被告人被判处三年以上有期徒刑,其中在一起投放危险物质罪案件中,被告人魏某被依法判处有期徒刑9年。“财产刑从重”即在依法适用主刑的同时,加大财产刑的判处力度,用足、用好罚金、没收财产等刑罚手段,并通过采取追缴违法所得、收缴犯罪工具等措施,切实改变违法成本低的状况,使不法分子付出高昂代价,从经济上剥夺犯罪分子再次犯罪的能力和条件。在已审结的案件中,上海法院共判处被告人、被告单位罚金人民币260万余元,其中一家公司被判处罚金200万元。

  据悉,我国司法机关一直高度重视环境刑事司法保护,从1997年《刑法》明确规定“重大环境污染事故罪”,到最高人民法院出台《关于审理环境污染刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,到刑法修正案(八)中将“重大环境污染事故罪”调整为“污染环境罪”,今年6月最高人民法院、最高人民检察院又联合发布的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,表明了司法机关“亮剑”严惩环境污染犯罪的决心。

  “今后全市法院将进一步贯彻落实刑法及‘两高’《司法解释》的立法精神,准确理解和把握各种量刑情节,严格裁判标准,提高庭审质量,确保每一起案件的公正处理,并将加大司法公开与法制宣传力度,提高全社会保护环境的意识。”邹碧华说。

  附:1、上海市高级人民法院副院长邹碧华主发布稿;

  2、案例介绍。

(新民网编辑:卜春艳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气