新民晚报新民网官方微博:关注上海滩帐号

对经济确有困难的当事人予以司法救助有何规定?

  根据最高人民法院《关于对经济确有困难的当事人予以司法救助的规定》,切实做好司法救助工作,本市各级法院的具体实施意见:

  (一)民事、行政案件有充分理由证明自己合法权益受到侵害,且具有下列情形之一的当事人,可以向人民法院申请司法救助:

  1、当事人追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金的;

  2、当事人追索养老金、社会保险金、劳动报酬而生活确实困难的;

  3、当事人为交通事故、医疗事故、工伤事故或者其他人身伤害事故的受害人,追索医疗费用和物质赔偿,本人确实生活困难的;

  4、当事人为生活困难的孤寡老人、孤儿或者农村“五保户”的;

  5、当事人为没有固定生活来源的残疾人的;

  6、当事人为国家规定的优抚对象,生活困难的;

  7、当事人正在享受城市居民最低生活保障或者领取失业救济金,无其他收入,生活困难的;

  8、当事人因自然灾害或者其他不可抗力造成生活困难,正在接受国家救济或者家庭生产经营难以为继的;

  9、当事人起诉行政机关违法要求农民履行义务,生活困难的;

  10、当事人正在接受有关部门法律援助的;

  11、当事人为福利院、孤儿院、敬老院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会公共福利事业单位和民政部门主管的社会福利企业的;

  12、矛盾较激烈的群体纠纷的一方当事人,确有一定的经济困难,坚持要求司法救助的。

  (二)当事人向人民法院提出司法救助的申请时,应同时提交相应的证明材料:

  1、确有经济困难的当事人申请司法救助时,应提交由所在街道(乡镇)政府、民政部门或者工作单位出具的证实其经济确有困难的证明;

  2、下列当事人提出司法救助申请时,还应当提交由所在街道(乡镇)政府、民政部门、司法部门或者工作单位出具的有关证明:

  (1)孤寡老人、孤儿或农村“五保户”;

  (2)没有固定生活来源的残疾人;

  (3)国家规定的优抚对象;

  (4)正在享受城市居民最低生活保障或者领取失业救济金,无其他收入的;

  (5)因自然灾害或其他不可抗力造成生活困难,正在接受国家救济,或者家庭生产经营难以为继的;

  (6)正在接受有关部门法律援助的。

  对当事人有特殊困难、无法提供证明材料的,受理法院应当进行必要的调查。

  (7)当事人为福利院、孤儿院、敬老院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会公共福利事业单位或者社会福利企业的,还应提交其上级主管部门或者民政部门出具的证明。

  (三)各级法院对当事人提出的司法救助申请,由立案庭负责受理。

  (四)当事人提出司法救助的申请,属起诉、上诉时要求缓交诉讼费的,由立案庭审查;属已经裁判生效的,由原审审判庭审查。

  (五)对当事人提出的司法救助申请,如果认为符合司法救助条件的,由负责审查的审判人员填写审批表,并提出处理意见,经庭长审核同意后,报分管院长审批。基层法院缓交诉讼费在5000元以上,减交诉讼费在2000元以上的,应报院长审批。

  (六)一审判决后,当事人上诉时要求缓交上诉费的,一审法院应迅速将案件移送二审法院。

  (七)对当事人的司法救助申请,除正在报院长审批的以外,应在接到申请后5日内口头告知当事人是否准许,并应记明笔录附卷。对不予准许缓交的,应限期当事人7日内缴纳诉讼费,逾期不缴的,视为撤诉。不同意减交或者免交的,应限期缴纳。

  (八)司法救助应当由当事人自行提出。如果当事人未提出,受理法院认为应当进行司法救助的,也可根据具体情况决定予以司法救助。

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:田诗雍)
>>更多关于 司法救助经济困难的新闻

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

【"昆曲王子"张军做客新民网谈昆曲】有过喜悦也受过挫折, ......  [详情]

【市工商局副局长彭文皓:沪822户散装油经营户调整业态 】上海市工商局副局长彭 ......  [详情]

【市食药监局副局长谢敏强:年底前所有餐饮单位安装油水分离装置】上海市食品安全委员会 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他