天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 201206改版 > 媒体聚焦 > 正文

自由行夫妻双双溺水身亡 旅行社未充分提示风险赔27万(2014年5月30日人民法院报第3版)

2014-05-30 13:55
来源:上海法院网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  本报讯赫先生一家三口通过旅行社订购自由行产品前往马尔代夫旅游,不料赫先生夫妇在下海游泳时双双溺水身亡,留下尚未成年的女儿晓轩。处理完后事后,晓轩和赫先生夫妇的双方父母与旅行社就赔偿事宜对簿公堂。近日,经上海市第二中级人民法院二审调解,旅行社同意赔偿晓轩和赫先生夫妇的父母共计27万元。

  2010年夏天,赫先生与上海一家旅行社签订《上海市出境旅游合同》,约定全家参加该社组织的4晚6天马尔代夫伊露岛旅游,并支付了团费3.8万余元。当年8月7日,赫先生举家踏上了旅程。行程第3天,赫先生和妻子在马尔代夫伊露岛南端的天然海域内游泳时发生意外。当时,两人未穿救生衣下海游泳,由于海况和水文条件复杂,下海后不久两人就被海浪卷走。后经全力搜寻,赫先生的尸体在一小岛的海边被发现,而妻子则始终下落不明。得知噩耗后,国内的亲友立即赶到当地处理善后事宜并将晓轩接回国内。

  2011年,赫先生的妻子被法院判决宣告死亡。2013年5月,晓轩及赫先生夫妇双方的父母分别将旅行社告上法庭,索赔总计240余万元。原告方认为,旅行社在向赫先生夫妇提供的行程单中,对可能危及旅游者人身、财产安全的事项未作出真实的说明和明确的警示。同时,旅行社未安排领队和导游,致使意外发生时,游客不能得到及时救助,以致溺水身亡,侵犯了游客的合法权益,应承担赔偿责任。

  庭审中,旅行社辩称,赫先生全家与旅行社之间是“机票+酒店”的自由行委托关系,双方在合同中约定不需要旅行社委派领队。而且出行前,旅行社已在合同和出团通知书上作了安全提示和警示,因此旅行社不存在过错。

  经查,在双方签订的旅游合同补充条款中约定:游客已明确知晓户外部分活动(包括但不限于潜水、游泳、高速摩托艇、降落伞、攀岩、骑马、蹦极等)为高危娱乐,在充分考虑到自身的各种条件后才自愿参加;并自愿承担因参加上述活动而发生任何事故可能造成的任何后果。然而,在该补充条款的页面上,并没有双方的签字。

  上海市黄浦区人民法院审理后认为,旅行社作为旅游项目的经营单位,应在合理限度内确保游客在旅游过程中的人身安全,尽可能避免因管理、服务瑕疵而引发不必要的伤害。本案中,事发地点是一个天然海域,游客在对海况、水文均不熟悉的情况下下海游泳,存在相当的安全隐患,旅行社对风险预见不足,未能事前做到充分的风险提示以确保游客人身安全,履行安全保障义务存在缺陷,应承担与其过错相适应的赔偿责任。而赫先生夫妇对到自然海域游泳风险预知不足,对自身条件过于自信和疏忽大意是导致事故发生的主要原因,因此可减轻旅行社的责任。据此,法院结合原告的实际损失和被告的过错程度等,一审判决旅行社共赔偿24万元。

  一审宣判后,旅行社不服提出上诉。二审期间,经过法院调解,双方达成调解协议,旅行社同意支付晓轩和赫先生夫妇的双方父母共计27万元。(汤峥鸣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!