1997-2006外来人员犯罪情况分析及预防

  课题组成员:韩伟清 潘丙林 黄擘 凌莉 钱华 周波 黄红红 徐军 张悦

  执笔:张悦

  【内容提要】上海——中国长江三角洲地区一颗璀璨的明珠,自二十世纪末至二十一世纪初,在经济发展和城市建设方面所取得的成绩举世瞩目,由此吸引了大批来自全国各个地方省市的外来人口进沪工作、生活。作为一个外来人口流动量极大的国际都市,外来人口犯罪数量和增长速度已经成为当前上海地区犯罪预防与控制的难点。为彻底摸清外来人口犯罪情况,本课题组对地处城郊结合部的上海市闵行区自1997年至2006年的全部外来人口犯罪案件信息进行了全面细致的梳理,掌握了大量第一手资料,并在此基础上对外来人口的犯罪情况、犯罪成因进行总结提炼,并就外来人口的犯罪预防与控制策略提出一些想法和见解。

  本文共分三个部分,第一部分是“1997-2006来沪人员犯罪详细情况及变化特点”,在这一部分中,文章整理了十年来上海市闵行区域内犯罪基本情况,就外来人口犯罪数量、个人情况、犯罪类型、形式及手段进行了详尽的数据分析和对比,并从中提炼出一定的特性;第二部分是“外来人口犯罪的成因分析及对未来趋势预测”,在这一部分中,文章根据第一部分详细的数据分析并结合上海经济发展过程中所面临的问题,提炼出导致外来人口犯罪的基本因素和引发外来人口犯罪的新诱因,另外,通过第一部分相关数据图表归纳并预测今后外来人口犯罪的走向和趋势;第三部分是“控制外来人口在沪犯罪的有效措施及建议”,强调对预防控制上海外来人口犯罪仅仅依靠刑事惩戒是远远不够的,更需要通过对外来人口在沪信息掌握、有效管理以及保障体系的完善等多方面措施得以实现。(全文共计12713字)

  正文:

  随着我国社会主义市场经济体制的建立,社会生产力高速发展,农村及周边地区的大批剩余劳动力不断涌向中心城市,为中心城市提供了充足的劳动力资源,同时也成为中心城区刑事犯罪的大幅攀升的主要因素。如不对外来人口犯罪进行有效的遏制,继续放任这一攀升的趋势,则城市将会由于失控型的发展而走向不和谐。为深入掌握外来人口犯罪的现实情况与发展趋势,分析外来人口犯罪的主要原因并进而研究相应对策,2007年3月,上海市闵行区人民法院刑事审判庭组成课题组,对过去十年以来刑事审判庭及少年庭审结的外来人口犯罪案件信息进行了梳理,在此基础上对外来人口的犯罪情况、犯罪成因进行了分析整理,并就犯罪预防控制策略等提出建议。本次调查以上海市闵行区人民法院近10年来所有已生效的法律文书为资料来源,力求最接近客观真实的反映外来人口犯罪历年情况,从而为完善上海刑事审判工作,进一步有效减少和预防外来人口犯罪奠定了坚实可靠的基础。

  一、外来人口犯罪情况分析

  从近年来持续上升的刑事案件来看,随着中心城区向郊区扩张,作为城郊结合部的闵行区,经济飞速发展、房地产开发加速,外来人口不断涌入,外来人口犯罪数量总体走高,并呈现出共同犯罪多、侵财型犯罪多、来源地相对集中等特点。

  (一)近10年外来人口犯罪基本情况

  据调查数据反映,1997年-2000年,外来人口犯罪基本稳定在600人内,从2001年至2002年突然猛增至697人,增长率高达18.29%,到2004年外来人口犯罪人数突破1000人,2006年更是达到了1971人,是10年前外来人口犯罪人数的4倍。外来人口犯罪的增长形势空前严峻。(详见图表1)

  1997-2001年间外来人口犯罪基本平稳,自2002年起犯罪人数急剧增加呈阶梯状走势。另经统计,外来人口犯罪人数占犯罪总人数的比例为:2002年外来犯罪人数占74.79%;2003年外来犯罪人数占72.47%;2004年外来犯罪人数占76.63%;2005年外来犯罪人数占79.91%;2006年外来犯罪人数占76.25%。外来人口犯罪人数的比例在历年虽有所起伏,但总体呈上升趋势。(详见图表2)

  且2002-2006年上海户籍人口犯罪人数变化不大,这五年来犯罪案件的逐年上升的“动力”主要来自于外来人口犯罪。外来人口犯罪已经成为左右违法犯罪现象发展变化态势的一个决定因素。(详见图表3)

(新民网编辑:田诗雍)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转新民网 021-52921234—641133
传真:021-62677454
邮箱:xmgaojian@xinmin.cn
处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

更多关于

外来人员

犯罪

分析

预防

的新闻

做客新民网:【专访多利农庄创始人张同贵:倡导“有机”健康生活】有机蔬菜与 ......  [详情]

新民时政:【刑侦总队杨维根:"1·25"普陀尾随抢劫案警示市民提高防范】日前,上海 ......  [详情]

新民时政:【专访一中院院长潘福仁:去年审结力拓胡士泰等一批大案要案】新民网策划 ......  [详情]

新民时政:【专访市环保局副局长吴启洲:今年空气质量预警多渠道发布】近日,市环 ......  [详情]

新民时政:【专访上海市交警总队副总队长陈戊高:切勿酒后驾车】2010年 ......  [详情]