天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 法院动态 > 正文

崇明法院“四个提前一步”有效缩短涉司法委托案件审理周期

2015-07-08 11:40
来源:上海市高级人民法院网        新民网编辑:宋臻臻    T | T 字号: 打印 参与评论

  司法委托作为大多数建设工程合同、农村建房施工合同等纠纷案件的必经环节,实践中多存在周期拖延而影响案件审理效率的情形。对此,崇明法院认真分析原因,从优化工作程序、改进工作方式等方面入手,积极采取“四个提前一步”举措,有效促进了该类案件审判效率的提升。主要做法:一是程序启动提前一步。加强与诉调对接中心的沟通联络,在诉前调解过程中一旦发现纠纷确需审计、评估、鉴定的,及时派员跟踪指导,根据当事人的书面申请,适时在诉前启动司法委托程序;借鉴兄弟法院开展诉调司法委托的有益经验,不断完善诉前司法委托工作机制,把审计、评估、鉴定逐步纳入诉前调解环节,从根本上杜绝因司法委托拖延导致审限延长的现象。二是释明化解提前一步。对于当事人提出的司法委托申请,特别是一些争议标的较小的案件,准确评估鉴定的必要性和可行性,有条件地采取向专业机构和人士咨询等方式查明案件事实,强化对当事人的法律释明和风险提示,平息当事人的鉴定冲动,引导当事人尽量通过协商来化解纠纷。三是沟通督促提前一步。业务庭与立案庭加强沟通,对司法委托所需材料,由立案庭相关负责同志把关检查,避免提交的委托材料被高院回退,缩短委托材料的移送时间;加强与评估、鉴定单位的沟通协调,及时了解司法委托工作的进度,加大催办督促力度,共同解决鉴定工作中存在的问题,防止案件长期休眠;在收到最终报告次日起及时恢复审理进度,15日内安排证据交换、庭审等审判活动。四是方案优化提前一步。通过案件审理,及时确定司法委托的相关项目,优化司法委托方案,例如在建设工程施工合同纠纷案件中,当一方要求对工程审价,另一方提出质量鉴定并对质量问题的修复方案进行审价时,承办法官在确认所有司法委托项目后,可以一并委托同一机构进行审计、评估、鉴定,有效避免了原来分别委托导致标准差异大、周期拖延久的情况。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋臻臻)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图