天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 法院动态 > 正文

网络支付平台多发信用卡套现 长宁法院建议完善相关法律法规

2015-06-24 10:32
来源:上海市高级人民法院网        新民网编辑:宋臻臻    T | T 字号: 打印 参与评论

  随着网络的普及和互联网金融的发展,通过网络支付平台进行信用卡套现的现象日益增多。经分析,该类现象多发有四大原因:

  1.隐蔽强。通过网络支付平台的套现行为均是在线上完成,套现人员往往多笔小额操作,且不会留存书面证据,款项往来庞杂不清,因而行为的隐蔽性较强,也导致后期难以查处。

  2.审核难。线上交易具有虚拟性和隐蔽性的特点,网络支付平台一般也不要求客户提供交易资料,故对于交易行为的真实性难以审核,甚至根本没有设置任何交易审核的环节,从而纵容了信用卡套现行为的发生,导致虚假交易盛行。

  3.成本低。一方面,网络支付平台以盈利为目的,采取低价跑量的策略吸引客户,信用卡用户只需支付很低的手续费,就能完成套现行为;另一方面,信用卡还贷有一定期限的免息期,且大额套现所获利益远远超过需要支付的手续费,从而也刺激了套现行为。

  4.监管难。我国对网络支付平台的监督管理不够全面,网络支付平台具体由哪些部门监管,哪些部门负责违法行为由的查办和处罚,网络支付平台需要对客户交易行为承担多大的监督管理责任,均缺乏明确的规定。

  对此,长宁法院提出如下对策建议:一是要完善相关法律法规。厘清相关职能部门对网络支付平台的监管职责,避免出现多头管理或监管缺失的局面。同时,明确网络支付平台对交易行为承担监管责任的范围以及套现人员应承担的法律责任,确保网络支付交易有法可依、权责清晰。二是要加强行业自律。在监管职能部门的指导下,行业协会可以通过制定经营管理规范,严格审核程序,积极发挥自律规范功能。三是要加大法制宣传力度。要加大对网络支付平台信用卡套现行为危害性的宣传力度,使社会大众及时规避风险,自觉抵制网络套现行为。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋臻臻)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图