天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 法院动态 > 正文

小额物业欠费纠纷案件多发 长宁法院提出三项对策建议

2015-06-24 10:28
来源:上海市高级人民法院网        新民网编辑:宋臻臻    T | T 字号: 打印 参与评论

  2013年以来,长宁法院受理小额物业欠费纠纷422件,审结409件,其中,2013年审结79件,2014年审结257件,2015年至今审结73件。经分析,该类纠纷产生主要有三点原因:

  一是物业公司服务有瑕疵。物业公司应对房屋及配套设施设备和相关场地进行维修、养护、管理。但从审判实践来看,物业公司未能如约全面履行义务,系业主拒交物业费的主要原因。

  二是业主大会、业委会职责不到位。物业纠纷较多的小区多存在未依法成立业主大会、业委会成立后未规范运行的情形,甚至部分业委会成员收受物业公司利益,与其共同侵害业主权益。

  三是历史遗留问题突出。在商品住宅和公有住宅售后房屋执行不同物业服务收费标准的混合小区,存在“同一小区、不同收费”的问题,物业公司要求售后公房适用商品房收费标准,而业主认为应适用原先的公房物业费收费标准。该类案件中双方争议较大,调解难度高,程序转换率高。

  对此,长宁法院提出如下对策建议:

  一是物业公司应全面履行服务义务。物业公司应按规定提供服务,物业公司不履行或者不完全履行义务,业委会有解聘物业公司的权利,且业主也可请求其承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  二是职能机关应切实履行指导、协助和监督职责。根据相关规定,街道办事处(乡镇政府)、房管部门应对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助,督促具备条件的小区成立业主大会和选举业委会,并依法监督物业管理活动。

  三是逐步落实物业收费“两个接轨”政策。应逐年调整售后公房的物业服务收费标准,使其与物业服务运营成本接轨、与商品住宅物业服务收费标准接轨。业委会应根据该政策与物业公司协商确定收费标准并予以公告。如业主提出异议,业委会及物业公司应解释说明,房管办事处应会同居委会做好政策普及、化解纠纷。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:宋臻臻)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图