您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 法院动态 > 正文

二中院试行以录音方式宣布法庭纪律

2012-10-18 16:48
来源:上海法院网         新民网编辑:田诗雍   T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  近日,二中院针对在“两评查”活动中发现庭审法庭纪律宣读环节存在的不规范现象,推出以录音方式宣布法庭纪律的新举措,取得较好效果。为确保宣布法庭纪律严肃、规范,二中院选定两位普通话比较标准、音质比较优美的同志,采用专业录音设备录制法庭纪律。庭审开始时,书记员可按照本人性别选择播放录音男声版或女声版。同时,还专门制订操作细则,规定播放法庭纪律录音时,书记员应当站立并面向旁听席;录音播放结束后,由书记员按照合议庭组成人员的实际情况宣布“全体起立,请审判长、审判员、(人民陪审员)入庭”。

  该方式的主要特点:1、庭审录像完整。通过法庭布线、软件更新,将录音与“庭审影音自动记录系统”有机整合,使播放录音成为法庭记录及录像的必备环节。书记员必须先点击“开始录像”按钮,方可播放法庭纪律录音,避免了书记员漏读法庭纪律或宣读法庭纪律未录像的情形。2、内容规范统一。法庭纪律录音内容严格按照上级法院规定,结合我院审判实际加以制订。3、宣读语音清晰。优质的语音宣读和专业的录音设备,确保了录音质量清晰与流畅。4、彰显法庭威严。通过标准化的法庭纪律录音,向旁听人员和诉讼参与人清楚地传达庭审纪律,彰显了法律的严肃性和法庭审判的威严,有利于审判活动顺利进行。

(新民网编辑:田诗雍) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……
明年起闯红灯扣6分 如何看待驾驶新规?
明年起闯红灯扣6分 如何看待驾驶新规?

公安部修订发布《机动车驾驶证申领和使用规定》,闯红灯一律扣6分;驾龄1年以... [详情]

微访谈

微言博议

微辩论