首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 法院庭审直播 > 法院新闻 > 正文

二中院推出二十七项工作举措

2010-06-22 15:03 来源:上海法院网 共 0 条评论

  二中院推出深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的二十七项工作举措

  近日,二中院结合实际,出台《关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作的二十七项工作举措》。主要内容:

  1、以促进社会和谐稳定为目标,深入推进社会矛盾化解。全面加强审判工作,依托“司法服务保障世博”十项机制,依法受理、精心审理涉世博案件,确保世博会顺利进行。建立案件社会稳定风险评估机制,实现涉诉案件社会稳定风险分析、评估与社会矛盾化解工作的有机结合。积极推进调解规范化建设,进一步完善调解工作考核机制。完善网络舆情应对机制,正确处理涉法舆情。继续开展法律志愿者窗口服务工作,引导人民群众理性表达利益诉求。

  2、以完善社会管理体系为目标,深入推进社会管理创新。积极探索诉调对接机制,进一步完善涉外涉港澳台商事纠纷委托调解工作机制。加强对人民调解的指导,探索建立调解员旁听法院庭审和调解绿色通道。深化司法建议和审判白皮书,探索实现系列审判白皮书的常态化运作。积极开展未成年人审判工作,设立“社会工作者站”,为判处缓刑、免刑、单处罚金等非监禁刑的未成年罪犯提供心理辅导等帮助。开展“诚信百案”活动,引导全社会增强诚信意识。

  3、以提升司法公信力为目标,深入推进公正廉洁执法。完善司法公开,主动接受人大和政协的监督。定期开展法院开放日活动,增加人民群众对法院工作的理解和认同。加强审判专业化建设,尝试建立知识产权案件“三人技术专家组”制度。进一步加强人民陪审员工作,完善对陪审员的培训、职业监督、考核管理和激励机制,增强人民陪审员工作的社会认同。密切与特邀监督员的沟通联系,增强监督实效。深入学习贯彻上级有关党风廉政建设文件精神,探索建立案件回访制度,及时掌握和查处办案中的违法违纪问题。(二中)

(新民网编辑:张晓华)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>