天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 论案说法 > 正文

一起银发相邻族引发的“骨头案” 杨浦法院“曲线执行”化解“三角”相邻纠纷

2014-05-06 13:54
来源:上海法院网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  俗话说:“远亲不如近邻,近邻不如对门。”邻里之间本该团结互助、和睦相处,然而,三个做了几十年邻居,如今都是古稀之年的老人却因安装金属门、搭建阁楼而反目成仇、引发官司。

  尽管法院判决拆除,但长期的矛盾纠葛使双方积怨颇深,被执行人一再抵触、阻拦、变相逃避执行。相邻关系案件的执行向来是让法官头疼的“骨头”案,加上被执行人为高龄老人,不适宜采取过激的强制措施,杨浦法院执行法官通过迂回劝导、拆改结合、间接施压的“曲线执行”方式圆满解决了两起纠葛多年的相邻纠纷。

  三个古稀邻居

  两起相邻纠纷

  年近八十的曹老太在杨浦区控江路上的老公房里住了几十年,平时因邻里琐碎小事偶尔与隔壁201室的汪老伯夫妇闹点小矛盾,但两户人家虽不热络却是井水不犯河水,过得还算平静。然而,2009年11月,汪老伯家的一个举动却让两家撕破了脸。

  原来,曹老太和汪老伯住的这栋公房是早年建造的,房间与厨房、卫生间并不相通,由于201室位于走道尽头,汪老伯在重新装修房子时就擅自在曹老太的202室与自家之间的公用走道上安装了全封闭的金属门,拦出了一片“小天地”,这样一来,201室就被改造成了“一门关”,进厨房、上卫生间就不用再穿过过道,方便了很多。而就是这一举动彻底点燃了两家矛盾,曹老太以汪老伯在公共走道违法搭建,影响楼道采光与空气流通,破坏相邻住户生活环境为由,将他告上法庭。法院认定汪老伯的行为不仅影响通行,也妨碍了相邻权利人对公用走道的合理使用,判决拆除安装于公共走道上的全封闭金属门。

  楼上楼下进行同样改造却相安无事,唯独自家装门招来官司,汪老伯对曹老太憋了一肚子怨气,就在这气头上,住203室的董老伯因屡次帮曹老太说话,让平时抓不住曹老太把柄的汪老伯顿时找到了怒气的宣泄口。

  原来,前几年董老伯在房屋的外墙上破墙开了个门,并在外墙搭了个悬空阁楼作小卫生间,用了好几年邻里之间也没说什么。而如今汪老伯却抱着“你要我拆门,我就要让你拆阁楼”的心态,决定索性扛到底。

  2011年7月,汪老伯起诉要求董老伯拆除外墙上搭建的悬空阁楼,恢复外墙原状,因外墙的搭建对房屋整体的承重结构产生了不利影响,对楼道居民造成安全隐患,法院支持了这项诉请。

  纠葛多年矛盾升级

  执行遭遇抵触情绪

  自从法院做出这两个限期拆除的判决后,二楼的楼道内就再没平静过,三户人家围绕两份判决的矛盾不断升级:一边是曹老太手持判决书要求拆除金属门,排除妨碍;一边是汪老伯坚持金属门没有影响到邻居的生活起居而不肯拆除;另一边是董老伯认定法院判决拆门在先,拆阁楼在后,金属门尚未拆除,自无先拆阁楼的道理。三方持续的僵持让曹老太不得不向法院申请强制执行。

  面对法院的执行,汪老伯又玩起了“文字游戏”,在拆除全封闭式金属门的同时又安装木门。他表示,判决主文是拆除全封闭式“金属门”,现执行对象已变更为“木门”,对方要执行,应另案诉讼。

  负责案件执行的胡卫东法官发现,三方经历了长期的矛盾纠葛,尽管相互间刻意控制,但实际上积怨颇深,对判决根本没有自觉履行的意愿,在做各方工作时,当事人情绪都十分激动。面对这两起情节特殊且当事人都是七八十岁古稀老人的相邻纠纷,他当下便意识到,案件执行不适宜采取过激的强制措施,同时要设计能彻底解决问题的执行方案,避免反复执行造成的后续纠纷和矛盾进一步升级。

  迂回劝导拆改结合

  “曲线执行”解纠纷

  抱着这样的想法,胡卫东法官避开了就案办案,在多次上门与三方谈话后,发现汪老伯为人固执不听劝,唯独对儿子的话能听进一些;而曹老太这边也并非毫无回旋余地,只是闹到这步田地,需要找个台阶下。

  于是,他把汪老伯的儿子拉到一边“迂回劝导”,从邻里关系入手,分析双方继续结怨的后果,为邻里长远关系着想,希望儿子劝导父母选择一个理智的做法。“父母都是古稀之年的人了,我们小辈就想他们生活得太太平平,这几年跟邻居没个安稳我们也很担心。”汪老伯的儿子表示既然法院已经作出判决,一定回去劝妥父母。

  随后,胡卫东法官再次上门与曹老太沟通,他分析,汪老伯并非不顾及邻里生活,为了不影响邻居,当时特意将门朝内开启,安装金属门只是因起居生活的便利。见曹老太有所松动,他随即提出“拆改结合”的方案:拆除公用走道上的门,同时在已拆除的连接墙部位开一扇小门。由于这个整改方案既拆了门解决曹老太的后顾之忧,又不影响汪老伯家“一门关”,双方最终各退一步,就这个方案达成了协议。

  至于董老伯家搭建的悬空阁楼,法官注意到,悬空阁楼下方就是整栋住宅的大门入口处,是全楼居民的必经之路,一旦在承重上发生意外,后果不堪设想。考虑到董老伯已经年近八十,直接强制执行会引起更大的负面效果,胡卫东法官采取在小区公共部位张贴公告的方式间接施压,同时多次向董老伯明法析理,耐心细致做思想工作,劝解老人从邻里和睦、团结互助上多考虑邻居相处多年不易。由于汪老伯家已经同意拆门,董老伯最终答应自行拆除阁楼。

  为确保顺利执行,胡卫东法官亲自联系施工队进行整改和拆除,两起案件的执行同时进行,最终圆满解决了这两起纠葛多年的相邻纠纷。

  法官说法

  相邻纠纷执行强制之下不忘温情执法

  法院审结的相邻关系案件中,当事人能自动履行的情况比较少,多数仍依赖法院执行。

  相邻纠纷案件的执行内容一般是拆除违章搭建,恢复原状,但由于案件背后往往存在邻里恩怨,执行事项又关乎当事人日常生活,被执行人抵触、阻拦以及变相逃避执行已成为这类案件执行中的普遍现象,因此执行难度很大。

  一般情况下,当事人提起相邻关系诉讼,双方的矛盾往往已是剑拔弩张,到了执行阶段,更难有缓和余地。

  因此,相邻纠纷案件的执行,关键要从“心”出发,要注重法、理、情并用,坚持疏导为先、强制辅佐,在强制之下不忘温情执法。

  本案中,曹老太、汪老伯和董老伯家之间的这两起相邻关系纠纷实际上是三户人家长期摩擦积累导致的矛盾集中爆发。如果简单地采取强制措施执行,一方面,势必会再次加深这三户人家之间的积怨,即使暂时拆除了金属门,憋了一肚子气的汪老伯极有可能很快又会将门重新装上,执行效果适得其反;另一方面,由于当事人都是七八十岁的老人,采取强制措施执行可能会导致意外发生。

  所以,在这种情况下,法院更不能简单地采取强制执行措施。

  在了解各方矛盾纠葛原委的前提下,首先有针对性地进行疏导劝解,让被执行人认识到自己行为的不合理,只有彻底消除当事人的心理抵触,才能确保执行效果;其次要侧重执行方案在解决相邻问题上的彻底性,避免后续纠纷,防止今后的连环诉讼和反复执行造成的“案结事不了”。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!