天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 论案说法 > 正文

盗取ATM里遗失银行卡提现 内心受煎熬当晚向警方自首 法院:诈骗罪成立但免予处罚

2014-02-28 14:39
来源:上海法院网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  发现别人将银行卡落在ATM取款机里未取出,因为一时贪念,陆某取走了卡里钱款。事后,陆某后悔不已,主动到公安机关投案自首并退回全部款项。近日,崇明县法院作出一审判决,认定陆某信用卡诈骗罪成立;但鉴于其有两个从轻情节,依法决定对其免予刑事处罚。

  【案情回放】

  去年9月25日下午,朱先生前往一处ATM机取款。因为家中有急事,取完钱后便匆忙离开。此时,陆某正好来到同一ATM机查询取款。发现ATM机内留有一张他人遗忘且呈密码开启状态的银行卡后,他不由得心神一动:“卡里这么多钱,我稍稍取一点应该没事吧。”抱着这一心理,他先后分6次共从卡里取出现金10900元,之后还将钱款及银行卡一并带走。

  回家后,陆某越想越觉得不应该,既后悔又害怕。当晚,实在忍受不住内心煎熬的他主动向崇明警方投案,如实供述了犯罪事实并退出全部款项。

  【以案说法】

  问:为何认定陆某犯信用卡诈骗罪?

  答:《刑法》规定:冒用他人信用卡,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役。陆某冒用他人遗忘在ATM机中的信用卡,数额达1万余元,属于“数额较大”,因此其行为构成信用卡诈骗罪。

  问:为何对陆某免予刑事处罚?

  答:《刑法》规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。陆某犯罪后能够主动投案并如实供述自己的罪行,系自首,依法可以从轻或减轻处罚。同时,主动全额退赔,量刑时亦可酌情从轻处罚。此外,陆某独自抚养幼儿,孝顺父母,团结邻里,本性不坏。综合本案事实、性质、情节和对社会的危害程度,陆某犯罪较轻,因此对其依法免予刑事处罚。

  【法辞典】

  《中华人民共和国刑法》第一百九十六条:有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

  (一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

  (二)使用作废的信用卡的;

  (三)冒用他人信用卡的;

  (四)恶意透支的。

  前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

  《中华人民共和国刑法》第六十七条:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

  (崇明县法院 郭燕)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!