天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 论案说法 > 正文

深夜旅客车厢近身扒窃 被判有期徒刑9个月

2013-12-13 15:14
来源:上海法院网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  现年50岁的崔某系无业人员,初中文化程度,因在旅客列车内趁旅客熟睡行窃而被乘警人赃俱获。近日,上海铁路运输中级法院依法开庭审理了崔某盗窃上诉案,并当庭作出终审裁定,维持对崔某以盗窃罪判处有期徒刑9个月,并处罚金1000元的一审判决。

  【案情回放】

  2013年7月13日上午,崔某从贵阳乘上开往上海南站的K112次旅客列车,次日凌晨4时许,崔某从所乘坐的4号车厢窜至5号车厢趁旅客熟睡之机,从一旅客女式挎包内扒窃人民币73元和三星手机1部,又窃走另一旅客的男式挎包内4400元人民币、1部松下手机、1台佳能数码相机和2包香烟等钱财。作案后,崔某逃至5号车厢厕所内,被乘警人赃俱获。

  窃得钱财经物品价格认证中心鉴定为价值人民币5813元。缴获的赃款赃物经公安机关确认后已全部发还受害人。

  【以案说法】

  一审法院经审理,判决被告人崔某犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币一千元。

  崔某不服一审判决,以量刑过重为由提起上诉,请求从轻处罚。

  上海铁路运输中级法院经二审审理认为,上诉人崔某以非法占有为目的,采用秘密手段,在公共交通工具上趁旅客熟睡之机,扒窃旅客钱财,价值达人民币5000余元,犯罪事实清楚,正据确实充分,根据刑法第264条的规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。也就是说,刑法规定,一般盗窃手段,只有赃款数额达到“较大”,才能构成盗窃罪,而对于扒窃行为,由于扒窃的近身性、进行性等特点导致其比普通盗窃更容易转化为伤害、抢劫等犯罪,因而其社会危害性比普通盗窃更强烈和严重,所以立法没有作数额要求。

  原判认定崔某博盗窃的事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。鉴于崔某博归案后能如实供述自己的罪行,原判已在量刑中加以体现,给予从轻处罚,崔以原判量刑过重提起上诉,于法无据。上铁中院据此作出“驳回上诉、维持原判”的终审裁定。

  【法辞典】

  《中华人民共和国刑法》

  第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的, 或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;……

  第六十七条……

  犯罪嫌疑犯人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;……。

  《中华人民共和国刑事诉讼法》

  第二百二十五条第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:

  (一)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判;……

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!