天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 论案说法 > 正文

员工未提交身份信息 不能作为用人单位免除未签劳动合同双倍工资责任的抗辩理由

2013-12-13 15:14
来源:上海法院网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  李某离职后向上海某广告公司主张未签订劳动合同的双倍工资差额,该公司抗辩称系李某未向被告提交身份信息,有意拖延,才导致双方未能签订书面劳动合同。奉贤区法院对此作出一审判决,支持了李某的诉讼请求。

  【案件回放】

  李某于2012年5月19日进入上海某广告公司工作,担任总经理助理一职。入职后,李某并未与公司签订书面劳动合同,并在该公司工作至2012年11月17日。2013年2月6日,李某向上海市某区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付2012年6月19日至2012年11月17日期间未签订劳动合同的双倍工资差额。该公司主张,因为李某有意拖延,一直不向被告提交身份证,未签劳动合同的责任在李某,所以不同意支付未签订劳动合同双倍工资差额。而李某则主张,他在入职时已向被告提交个人身份信息,未签订书面劳动合同的责任在公司。经审理,原告李某主张其于入职时已向被告提交身份信息,虽无证据佐证,但被告作为用人单位,在录用员工时有权利要求员工提供身份信息。被告未能收集原告的身份信息,自身存在一定过失。原告未能提供的身份信息作为劳动合同签订的众多条款之一,并不足以导致被告无法与原告签订书面劳动合同。如被告有充分证据证明原告存在恶意逃避签订劳动合同的行为,可以根据法律规定终止劳动合同,而非事后以原告未提供身份信息为由进行抗辩。据此,奉贤区法院作出一审判决,支持了原告李某的诉讼请求。

  【以案说法】

  问:员工未提交身份信息能否作为用人单位免除其未签劳动合同双倍工资差额责任的抗辩理由?

  答:用人单位因未签订劳动合同支付的双倍工资差额,其性质属于对用人单位的惩罚性条款,旨在督促用人单位在法定时间内主动履行与劳动者签订书面劳动合同的义务,稳定劳动关系。根据《劳动合同法》的规定,用人单位负有与劳动者签订劳动合同的法定责任。对于用人单位与劳动者未能签订劳动合同的原因,应由用人单位承担举证责任。本案中,被告主张原告在入职后一直不向被告提交身份证导致双方未能签订书面劳动合同,未签劳动合同的责任在原告,故被告须对其主张承担举证责任。被告作为用人单位,在招用员工时有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。被告未能收集原告的身份信息,自身存在一定过失。劳动合同内容有多个条款组成,劳动者的身份信息是劳动合同签订的众多条款之一,即使原告未提供其身份信息,被告完全可以要求原告在劳动合同中填写自己的相关信息并在劳动合同落款处签字,故原告未提供身份信息并不足以导致被告无法与原告签订书面劳动合同。如被告有充分证据证明原告存在恶意逃避签订劳动合同的行为,亦可以根据法律规定终止劳动合同,而非事后以原告未提供身份信息进行抗辩。综上,被告的抗辩理由难以成立,最终法院判决支持了原告的诉讼请求。

  【法辞典】

  《中华人民共和国劳动合同法》

  第十七条劳动合同应当具备以下条款:

  (一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;

  (二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;

  (三)劳动合同期限;

  (四)工作内容和工作地点;

  (五)工作时间和休息休假;

  (六)劳动报酬;

  (七)社会保险;

  (八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;

  (九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

  劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

  第八十二条用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!