天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 论案说法 > 正文

冒充“富二代”、“飞行员”行骗百余万 法院判决有期徒刑12年

2013-12-02 13:08
来源:上海法院网        新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  20出头的江某,小学文化,只身一人从家乡农村来到大城市,2007年至2011年间,做过飞行员、董事长,获利百余万元……别以为这是什么青春励志故事,这其实是一个诈骗犯走过的犯罪“轨迹”。近日,上海一中院就该起虚构身份骗取他人钱款的案件作出终审裁判,被告人江某以诈骗罪,被处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金十万元。

  【案情回放】

  “2009年2月,我通过QQ聊天认识一个自称是法国华侨、集团董事长的男子林某,后来我们就开始交往”,据被害人万某回忆,在交往过程中,该男子以给员工发工资、还债、公司资金周转、家中有事、投资买地等理由向她借钱,2009年2月至2010年4月间共借款近百万元。

  2011年2月,她发现林某真名叫江某,根本没有开过公司,也不是法国华侨,所说的身份都是假的。再过2个月,她就再也联系不上他了。

  万某悔恨地说:“我和他交往后是想和他结婚的,所以才义无反顾地一次次借钱给他,甚至不惜卖掉自己的一套房子,还向妈妈借钱。”

  同样是被害人的余某,认识的则是一个飞行员江某,“2010年6月,我通过QQ认识了江某,他自称是东方航空公司的飞行员,很有钱,后来见面他穿了一身名牌,还给我看了他和许多空姐的合影,我就相信了他说的话,到2011年2月,我们就确定了恋爱关系”。

  从确定关系后的一年多时间里,江某以有急事、上海买房、回老家、人在武汉身上没钱、买车、去香港和前妻办理离婚手续等各种理由,从余某处骗得钱款10余万。

  2012年3月的一天,江某至上海某派出所处理与他人的经济纠纷时,公安人员发现江某系被立为网上逃犯的人员,当即将其控制。江某就在不经意间,落入法网。

  后经查明,2007年至2011年期间,江某虚构“董事长”、“富二代”、“飞行员”等身份,以做生意、谈恋爱、结婚、借款等理由,从被害人万某处骗取91万元、被害人李某一处骗取22万元、被害人余某处骗取15万元、被害人蔡某处骗取5.5万元以及被害人张某、李某处骗取若干钱款。

  【以案说法】

  一审法院经审理,判决被告人江某犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币十万元;未退出的违法所得,继续予以追缴。

  江某不服一审判决,提起上诉称其未曾实施诈骗,即使其行为构成诈骗罪,原判认定其诈骗金额亦有误,请求二审法院依法改判。

  上海一中院经二审认为,江某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人钱款,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。江某提出其未曾实施诈骗,经查,万某、李某等多名被害人的陈述共同证实,江某虚构其系“董事长”、“富二代”“飞行员”等身份,以各种名目,骗取其大量钱款。相关QQ聊天记录、网上下载的材料等证据共同印证了上述事实。该上诉理由与事实不符,不予采纳。

  江某还提出原判认定江诈骗金额有误,经查,原判认定江诈骗的金额不仅有相关被害人的陈述予以证实,且有银行卡交易明细、汇款取现记录、短信内容截图等证据共同予以佐证,且原判对部分诈骗金额已按有利于被告人原则就低认定,该上诉理由亦不能成立,不予采纳。故二审裁定驳回上诉,维持原判。

  【法辞典】

  《中华人民共和国刑法》

  第二百六十六条诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  《中华人民共和国刑事诉讼法》

  第二百二十五条第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:(一)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判;……

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!