今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 论案说法 > 正文

帮忙推车断指 保险公司拒赔 法院判决属交通事故 保险公司需承担交强险赔偿责任

2013-09-29 15:31
来源:上海法院网          新民网编辑:卜春艳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  尹某跟车押运货物,车子陷入泥中,司机毕师傅请他帮忙,谁知飞转的车轮将其手指轧断。然而,当地交警部门没有对这起事故出具责任认定书,保险公司因此认为该起事故不属于交通事故,不愿赔偿。近日,尹某向浦东新区法院提起诉讼。

  【案情回放】

  2012年2月7日,尹某等人乘坐毕师傅驾驶的货车送货,到江苏海门时,车轮陷入泥土中打滑无法前行。应毕师傅请求,尹某帮忙用木板垫住后车轮。谁知,毕师傅在未确认尹某是否离开车辆的情况下突然起动,导致他的右手食指被车轮碾压受伤。经司法鉴定,尹某的伤情构成十级伤残。事故发生后,毕师傅支付了1.3万元赔偿款。

  尹某了解到,毕师傅受雇于陈先生,涉案货车也为陈先生所有,并挂靠在勇创运输公司名下,且在某保险公司处投保交强险。

  由于相关当事人无法就赔偿问题进一步达成一致,尹某起诉索赔医疗费、伤残赔偿金、精神损害抚慰金等共计11.7万余元,并请求判令保险公司在交强险责任限额内先行赔偿;超过限额部分,由毕师傅承担全部赔偿责任;陈先生承担连带责任,勇创运输公司承担补充赔偿责任。

  保险公司对事故发生经过和肇事车辆投保交强险情况没有异议,但认为交警部门没有将这起意外定性为交通事故,没有按交通事故程序处理,不同意承担交强险赔偿责任。法院判决,由保险公司在交强险责任限额内先行承担10.23万元,超过或不属于交强险赔偿范围的1.23万元由陈先生全额赔偿,毕师傅承担连带责任。

  【以案说法】

  《道路交通安全法》规定,交通事故指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。可见,交通事故并不限于机动车物理意义上车体移位状态下导致的事故。本案应属于交通事故的范畴。

  具体来看,毕师傅所驾驶的机动车车轮打滑无法前行,但车辆并未熄火,发动机保持运转,应视为处于行驶状态;尹某给予帮助时,因司机疏于观察导致事故发生,且双方对事故的发生均无主观故意。因此,本事故虽不同于普通交通事故,但其基本特征符合现行法律对交通事故的界定,因此保险公司应承担交强险赔偿责任。

  【法辞典】

  《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

  (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

  (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

  交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

(新民网编辑:卜春艳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气