今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 法院庭审直播 > 论案说法 > 正文

名下汽车撞人致死须赔偿 急将88万元房产低价转让 法院依法撤销避偿卖房合同

2013-08-08 14:50
来源:上海法院网          新民网编辑:卜春艳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  被法院判处必须赔偿损失50多万元后,却将自己的房屋低价转让给子女。近日,奉贤区法院对一起民事赔偿案进行再次审理,依法撤销被执行人低价转让房屋的行为。

  【案件回放】

  2008年6月的一个傍晚,老王骑电动车接孙子回家途中,被疾驰而来的一辆面包车撞倒,肇事司机逃逸。后经全力抢救,孩子得以治愈,老王却再也没有睁开双眼。肇事者归案后交代,当晚系酒后驾车,但车却不是他而是张强的。

  当年8月,王家一纸诉状将张强等人告上法院。法院判决张强等人对王家共计50多万元的各项损失承担连带赔偿责任。老王家人申请强制执行。法官一查才发现,这些人账下居然没有任何财产可供执行。

  原来,张强将奉贤区南桥镇一处市价88万元左右的房产以22万元转让给子女后,便从此失踪。法院调查后发现,张强不但低价转卖了房屋,还与妻子火速办理了离婚手续,将财产转移至妻子名下,就连自己的公司也以低价转让了出去。张强所采取的这三个举动,均发生在事故后短短一个月内。

  2013年7月8日,法院进行了缺席判决,认定张强转让房屋给其子女的行为属逃避债务,买卖合同无效,依法予以撤销。至此,老王家人的合法权益得到了维护。

  【以案说法】

  问:如何认定张强的房屋买卖合同可撤销?

  答:根据《合同法》规定,张强转让房屋时已经知晓其应当承担的法律责任,但他仍将房屋以明显不合理的价格转让给直系亲属,致使执行终结。因此,该房屋买卖行为可以撤销。

  问:王家人如何才能得到赔偿款?

  答:王家人可向法院申请将房屋重新划归张强名下。若张强仍不主动履行赔偿责任,法院可强制执行张强名下的财产。

  【法辞典】

  1、公告送达,是指受送达人在下落不明或者用其他方式无法送达的情况下,人民法院通过公告将诉讼文书有关内容告知受送达人的一种特殊的送达方式。

  《中华人名共和国民事诉讼法》第84条规定:“受送达人下落不明,或者用本节其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。公告送达,应当在案卷中记明原因和经过。”

  2、撤销权,是指债权人在债务人与他人实施处分其财产或权利的行为危害债权的实现时,请求法院予以撤销的权利。

  《中华人民共和国合同法》第74条规定:“因债务人放弃到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。”

  3、《中华人民共和国民事诉讼法》第144条规定:“被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。”

  (文中当事人均系化名)

  (奉贤区法院 严爱华 韩青宏)

(新民网编辑:卜春艳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气